Vœu relatif à l’introduction de nouveaux menus végétariens dans la restauration scolaire

Le voeu ci-dessous, présenté par Douchka Markovic,  a été voté à l’unanimité au conseil d’ardt du 14 septembre 2015:

« Considérant que selon les prévisions de l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), il serait nécessaire de doubler la production agricole d’ici à 2050 pour faire face aux besoins alimentaires de la population mondiale ;

Considérant qu’en accueillant la COP 21, la France doit se montrer exemplaire en terme d’objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre ;

Considérant les conséquences de l’élevage intensif dans la production de gaz à effet de serre et dans la pollution de l’eau et des sols ;

Considérant que la production d’alimentation carnée est plus consommatrice d’énergie, de terre et d’eau,  qu’elle induit de la déforestation et une perte de la biodiversité ;

Considérant l’objectif du Plan alimentation durable de la Ville de Paris 2015-2020, adopté en Conseil de Paris le 1er juillet 2015, de réduire de 20% les produits carnés servis dans la restauration collective, ce qui correspond à un jour par semaine de repas végétarien ;

Considérant la démarche complémentaire engagée par le vote du Conseil de Paris des 29, 30 et 1er et 2 juillet dernier demandant que « La Ville de Paris accompagne les Caisses des écoles vers la mise en place d’un plat végétarien par semaine dans les cantines scolaires d’ici 2020 » ;

Considérant qu’une telle initiative est en place à Paris dans le 2e ardt depuis janvier 2009 et qu’il est proposé tous les jeudis midi dans les restaurants scolaires un repas végétarien ;

Considérant que la Caisse des écoles du 18e a engagé un travail en ce sens en proposant des repas végétariens deux fois par mois et que cet effort pourrait être intensifié et plus régulier ;

Considérant que le menu végétarien répond aux recommandations du GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) dans sa version actualisée d’août 2013 et du PNNS (Programme National Nutrition Santé) 2011-2015, d’augmenter la consommation de légumes et de réduire les apports lipidiques pour lutter contre les maladies liées à l’obésité ;

Sur l’initiative du groupe des élu-e-s EELV, le conseil du 18e arrondissement émet le vœu :

– Que la Caisse des écoles du 18e entame rapidement une réflexion sur la mise en place d’une journée végétarienne par semaine puis, dans un second temps, d’un choix végétarien par anticipation pour compléter l’offre actuelle proposée aux familles,

– Que la Caisse des écoles du 18e se saisisse du sujet dans le cadre du travail collaboratif engagé avec le Plan alimentation durable (2015 – 2020) et dans le respect des contraintes induites par la DSP avec le prestataire.